Home » Общество » Протест в Шиесе обрастает новыми подробностями

Протест в Шиесе обрастает новыми подробностями

На прошлой неделе, 20 мая, на конфликт обратил внимание даже медиахолдинг FranceInfo. Фотографию протестующих под французскими флагами активистов разместил Архангельский новостной портал 29.ru.

Также по информации портала 29.ru, одним из участников протестных столкновений стал гражданин Франции Андрей Савичев, у которого случился сердечный приступ во время столкновения с сотрудниками ЧОПа.

Как выяснило издание, в Шиес Савичев приехал только 24 мая.

«По его словам, всерьез задуматься о проблеме ввоза московских отходов в регион его заставило шествие в Архангельске 7 апреля. Тогда на фотографиях мужчина увидел много знакомых лиц и он «понял, что проблема общая», – сообщило СМИ.

Проект по внедрению инновационных экологических технологий обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Шиесе призван разгрузить мощности Москвы и Подмосковья по утилизации мусора. Агломерация практически полностью выработала ресурс: в Кремле признали, что проблема имеет масштаб национального характера. При этом речи о создании в Шиесе очередного полигона ТКО не идет. Здесь должна быть применена новая для России, но уже хорошо доказавшая свою эффективность и экологичность, технология брикетирования мусора. 

Более того, одним из вариантов утилизации уже брикетированного мусора является его вывоз в Швецию. Посол королевства в России Петер Эриксон подтвердил, что Стокгольм готов закупать российский мусор. Дело в том, что утилизация ТКО в Швеции является неотъемлемой частью энергетики страны. Термическая переработка отходов в тепловую и электроэнергию позволяет существовать не только отдельным предприятиям (таким как, например, экологически чистый завод Volvo, по информации от издания «Народные новости»), но и целым городским районам. Уже много лет наш скандинавский сосед не только перерабатывает все возможные объемы ТКО, но и закупает их за рубежом.

«Шведская мусорная революция», как окрестили ТЭК Швеции западные СМИ, не только решила внутреннюю проблему страны, но и стала вариантом решения своих проблем с ТКО для других государств.  

Между тем, во Франции проблема утилизации мусора стоит немногим меньше, чем в России. Ее усугубляют, с одной стороны, наплыв мигрантов из Африки и, внезапно, соседи-швейцарцы. В стране банков и сыра утилизация мусора является серьезным налоговым бременем для каждого гражданина. Но не все швейцарцы готовы выкладывать баснословные деньги за мусор. Многие из них, как ранее сообщили Новые известия, просто вывозят его на территорию соседней Франции экономии ради.

Швецию от Франции отделяет лишь Балтийское море. Вывозить свой мусор сверхпрактичным шведам для Парижа является отличным решением не только проблемы ТКО, но и прибыльной сделкой. Ведь Стокгольм не берет мусор в дар – он его закупает. В сети даже появилось такое мнение, что мусороперерабатывающий комплекс в Шиесе может стать помехой для французов.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.